赚美刀
薅羊毛

[外贸jackson]对公司不满意要不要年前辞职

说实话碰到很多人来抱怨说公司不好,想换公司,这个还不是个别现象。

原因有很多,有的是老板克扣他奖金没有兑现承诺,有的是公司工资迟迟不发,有的是自己不出成绩,有的是公司常常生产品质经常出问题,有的是杂活太多,有的是公司的产品不好卖,有的是明明接到的单子却要归同事,公司给的机会太少,以前同窗的同事一个个因为业绩不行而离开,感觉压力很大…太多了,举都举不完。

而且太多人想要换工作,既然有那么多人会碰到,那得给你们一些建议啊。

该不该换工作
首先看自己现在处的状态,如果是受到不公正待遇过的很憋屈,老板克扣奖金,工资迟迟不发,辛辛苦苦的为公司拼搏,结果自己拿不到钱,好不容易接到的单子,却故意打压你指使其他同事接管你的客户,办公室里明争暗斗上级经常打压你,不给你机会,把询盘分给同事等等情况。那么没什么意思,建议是及时换。

此外要看老板,老板对于工作去留比公司性质、公司的规模以及公司资源重要很多。

如果是不出成绩、产品不好卖,就要找找自己的原因,能否通过学习及再努力一点把业绩提升上来,如果同事们都在出单子,自己没业绩,有时候新人机会给的少,就要看看是否对于新人都是这样,以后出业绩了是否会给的机会多,还说公司只是画饼,排除掉客观因素还是得看自己的问题。那么你换不换工作都一样,换个地方还是如此。

换工作年前换还是年后换
现在这个时间距离春节放假也就一个月左右了,现在换工作其实也是为了明年的岗位了。年前换还是年后换其实是要综合考虑,如果你还有一些提成还没拿到,那么年后换其实更好,一是一般的公司年底会结清工资和提成,二是过年一般公司也会有奖金可以拿。

如果已经找好下家了,那么就可以看看下家的态度,是否着急让你过去,是否今年想培训你,明年刚开年就要你处理一些业务。如果你现在刚刚有了换公司的想法,那么还是明年再换,现在大部分公司也不考虑招人,招聘信息少,选择少,没有选择就又会找一些自己不满意的公司,一般年后才是招聘的旺季,选择多,可以多比较,找到一份适合自己的工作。

该不该换行业

行业确实非常有影响,不同行业之间的销量差距不是一般的大。不过不要指望换了个行业就一下子能赚很多,老板们都不是傻子,你销量大对应的提成就低,销量小利润高对应的提成就高。其实每个业务员在进公司之前大部分公司老板都已经算好了你大概能拿多少钱。

看行业关键还是看这个行业是否有前途。选的话选当地的大产业是不错的选择。现在都是抱团发展,产业集中区虽然竞争激烈,但是伴随的机会也多,就以柯桥为例,都做面料竞争大,但是机会很多,走在街上都是老外。

如果你已经选择了一个当地的优势产业,那么没必要换,别人能赚钱,你赚不到钱还是自己的能力有问题。如果你选了一个小众行业,那么是得考虑一下,比方前段时间很流行的VR蛋椅,现在国内都渐渐淘汰了,可能过几年你刚刚熟悉产品,大家都不做这个产品了。

选行业要选一个能长远发展的,最好是终身可以从事的,外贸B2B这行本身就是靠积累,换来换去,浪费了几年的积累实在可惜。换行穷三年,最怕的就是从头来过。

如果打定主意要换工作了怎么换?

骑驴找马,在职找工作
找的时候也不急,慢慢在网上挑选公司和岗位,看到有好的就把简历投过去。骑驴找马似的找工作有两点好处:一是不处于离职状态,找工作心态比较好,不急也不躁,遇到比现在好的环境那么就跳槽,如果没有继续待在这个公司,二是仍旧有工资,不会因为钱的问题发愁,有好的机会再出手。我有段时间时间招人花钱注册个招聘网,查看求职者给我投递的简历,就看到这么一个现象。

这一个是显示,目前已离职,可快速到岗

这边这个是显示在职,考虑换个新环境。而且这样的人还不在少数,有些给我投简历,来面试就说几号能来上班。
有人会说去面试就得请假,也怕领导发现自己在找工作,留给领导不好的印象。心态要摆正,你都想着辞职了,还担心请假影响不好?
所以别怕啊!请假很正常,找几个理由:

一是生病,请病假(最划得来,还有钱)。二是家人来看望我(一年也就一两次)。三是有同学过来,四是前段时间太累调休一下。

不建议裸辞
一般人裸辞都是对自己的盲目自信,自认为以为相信肯定自己的能力,感觉分分钟可以找到工作。再其次是对社会的过于肯定,自认为以为相信肯定了社会对岗位的需求量很大。然后导致的结果就是:裸辞第一个月开开心心玩过去了,第二个月开始投简历面试,第三个月开始心态慌了。最后最坏的结果就是,否定自己的能力,然后又随便有家公司要就去了,找的可能待遇还不如前家公司。

下面我讲一下自己招人的标准,或许对你有一定帮助

已经工作5年的换工作不能超过3家
外贸销售是要把自己的报价、自己公司的一些客户名单交给业务员的,乱换工作的,5年就换工作都超过3家的,平时一些任务、一些客户就不敢交给他了,也不敢培养他,自然等于说招了这个人我还得防着他再次离职,不能把任务完全交给他,这样的人用着太累。

已经工作3年的必须在一个行业
3年内当然也不能换工作超过3家,其次必须在一个行业,3年内就换行,等于说他最多只有一两年经验到我这又是重新开始,那还不如招个应届生。

我最喜欢的是工作刚好一年左右,并且积极向上、踏实肯干的,这样的人有潜力,可以培养。

下面这些人是我是统统不要的:

对于工作5年以上的年纪太大的,外贸是个高强度的工作,年纪大的人必然心有余而力不足,让他晚上加加班应酬应酬他都扛不住,而且很多30岁以上的人上有老下有小,还有各种琐事。

抱怨频繁离职是因为以前公司不好的,负面情绪很重的人,他对所处的环境自然是不满意的,总是怪罪于客观条件,而且会影响整个办公室的情绪。

很大一部分想换工作的是因为自己在原来公司不出业绩,赚不到钱,所以在平时要不断提升自己的能力,全面提升自己的价值,真正想找到一份好的外贸工作还得不断培养自己的能力,如果排除掉客观因素是你不会做外贸,是你自身的问题,那么你可以加我(见签名)。

文/外贸jackson(转载请联系作者授权)
Ps. 有问题,想交流,更多的短分享,想跟着学习外贸的,可加我个人Wechat号:202855218,不闲聊。

 

转载文章请注明原创作者:美刀盟 » [外贸jackson]对公司不满意要不要年前辞职
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址