赚美刀
薅羊毛

[Mike外贸说]【2017】跨年2018,做外贸的你,还在走老路么?

【2017】跨年2018,做外贸的你,还在走老路么?


外贸,一个备受争议的领域,很多人说外贸赚钱,很多人说外贸不赚钱。


其实,这很大一部分人根本没做过外贸,只是道听途说罢了,很多人萌生做外贸的想法或者初步开始接触外贸的原因,大都因为听到做外贸的朋友说外贸赚钱,或者看到一些做外贸的同行做的风生水起,便眼馋了,投个阿里巴巴基础版平台,招收一个会英语的毕业生,就开始做外贸了。


更有一些企业,呈现4种极端,有的甚至令人发指。


第一种,公司老板、财务甚至工人等等都是亲戚,不懂业务,不懂英语,招收一个毕业生,觉得会英语,做外贸就没问题了,这结果可想而知,,大家都不懂,都没有方向,摸着石头过河,顺其自然,这叫做一屋黑。


第二种,公司老板和经理是一个人,业务和英语水平一般(甚至不会),招收一个业务员,只给业务基本工资,有客户询盘了,就让业务翻译给自己听,然后再让业务翻译自己的回复给客户,业务员完全成了翻译,久而久之,就走了,这叫做自我限ZHI。


第三种,公司新招收的业务员能力过于突出,经理诚惶诚恐,怕自己位置不保,便百般打压,穿小鞋,有了进展就抢客户,有的问题就把责任推到业务身上,这叫做迫害人才。


第四种,公司运营正常,有业务进展,员工工资却迟迟不肯发放,甚至寻找各种理由辞退员工,拒绝给钱,这叫做不要脸。


1. 从业务层面讲

基于以上所述情况,这些公司的新业务由于没有人带,也没有业务培训和产品知识培训,实在不知道从何下手,于是业务员承受不住压力,工作也没有什么成绩,走了一批又一批。因为在产品和业务开发上毫无方向,实在做的心累。问产品,老板说找工人,工人说不懂产品规格的东西,只是填料生产。问外贸,问你妹啊,没人带,刚不是说了。

之前Mike也曾经写过这方面的帖子,说过类似的问题。

外贸人,你还在守株待兔么?

空手套白狼,你行不行?Are you able to make money out of nothing?

转行做外贸,我迷茫了

继续做业务,还是创业?

但是,关于产品方面,这其实是可以解决的,详细途径在转行做外贸,我迷茫了中有具体阐述。 而且,在客户不断的咨询与自己不断的探索过程中,自己的知识水平也会定向发展的。问题在于,你的这个成长阶段是因人而异的,可能你学的快,就能更快的出业绩,学的慢,一年半载的也没什么效果,那老板可能就坚持不住了,会觉得一切都是业务员的问题,因为一些老板对外贸也还是处于一知半解的状态,缺乏业务层面的知识,理解与支持。

但是考虑资金问题,很多公司又舍不得花重金雇佣高端人才,所以随便找了一些毕业生或一两年经验的外贸业务,就开始搞外贸,结果平台和业务操作都是一塌糊涂,公司业务拓展情况也是一直原地不动的状态,老板着急上火,业务员着急上火,却都看不到问题的本质所在。

2.从公司层面讲

很多工厂可能内贸做的不错,只是想多条路赚钱,于是也根本不在这点,毕竟只是抱着试试看的态度,于是很多企业做了阿里巴巴平台,却没怎么去好好操作,没怎么优化,甚至有一些人,签了平台,给了钱的,过去好几个月甚至一年,还没开始装修店铺。

其实,大家都看得出来,目前阿里走的路线是一条综合线路,除了平台产品的自然排名,还覆盖了很多付费的服务,比如P4P、关键词排名,这些说白了就是花钱买流量,引发获取询盘的可能性。但是,这也是一条不归路,无底洞,不是说这个东西不好,而是说在众多实力公司的对比打压下,可能你还是比不过人家,可能是操作不到位,可能是资金不到位,各种各样的问题接踵而至,压的你喘不过气,打的你措手不及。

所以,想要淡出依靠平台赚钱的公司,首先,你得平台操作很6,其次,你得舍得花钱。

想要平台操作很6,你首先得非常非常的了解这个平台的各种规则,比如产品发布规则,比如产品自然排名规则,比如关键词付费排名规则等等。舍得花钱,前提你得有钱,有足够的的资金作为支撑。但是,还是那句,扔出去的钱,赚得回来么?所以,这也是你需要去深入思考的问题,不要盲目的去做任何事情,不要因为别人说好就觉得好,不要因为别人做得好就认为自己也做得好。

当然,Mike并非是在否定平台的价值,而是告诉大家,想玩任何东西,首先得会玩,得了解他的规则,就像SEO (Search Engine Optimization)搜索引擎优化,如果你不去了解搜索引擎的运行原理和基本习惯,根本无法将SEO做好,因为你很有可能做得所有的事情都是与它的游戏规则背道而驰的,适得其反。

所以,无论选择何种途径行进,都要首先去了解他,认真对待他。


3. 从渠道层面讲

像MIke之前在转行做外贸,我迷茫了外贸该如何开发客户 How to find the customers for Foreign Trade Business 中提到的,做外贸的渠道有很多, B2B平台,B2C平台,国内外本行业展会,海关数据 ,SNS, 自主建站+SEO, 谷歌自主开发等等。问题是,你在走哪一条路和哪几条路,怎么走的,走的对不对。

其实,Mike想要说的概念是,外贸并非只有B2B付费平台,还包括上面Mike提到的和之前文章中提到的很多种途径,Mike也并非让大家放弃任何平台,而是告诉大家要多渠道发展,探索一切可能性,拓宽发展的道路。

像前面提到的,一些公司只是完全依附于平台之上,每天疯狂的发产品,报询价,等询盘。这样的日子,何时是个头?为何不尝试在平台基础之上,尝试平台以外的多种渠道开发客户呢?

拿“全网营销”这个名词作为例子,这个名词是什么意思?这个概念怎么出来的?

实际上,供我们自主宣传的地方有很多,’

比如Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest, Linkedin, Flickr, Blogger, Google+, Youtube等等,为何这个名词非要叫“全网营销”, 而不是“FB营销” , “Twitter 营销” , “LinkedIn营销” , “…” 呢?原因很简单,就是在前文Mike提到的多渠道发展概念,它就是这个意思,就是这么出来的。

如果都有可能成功,为何要择其一,弃其他呢?有人说,我不会。那Mike告诉你,有一种事情叫作人才引进,专业的事情就交给专业的人去做。

2017,马上过去了,2018年,你还要这样继续下去么?

Mike希望带给大家的是一种思维模式,而不是行为模式。


—————————————————————–

—————————————————————–
所有分享的所有权归作者Mike所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。授权需要联系Mike,经本人同意转载后,须在文中和尾部注明来源: “公众号: Mike外贸说”。否则,任何未经授权的盗用将被举报,希望尊重作者的劳动成果,也尊重自己


—————————————————————-


关注楼主及公众号,学习更多优质帖子

 

 

转载文章请注明原创作者:美刀盟 » [Mike外贸说]【2017】跨年2018,做外贸的你,还在走老路么?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址